24ª Semana Nenete de Música Caipira – 2018
Pirassununga promove em julho o maior festival da cultura caipira do país
Conhecida no Brasil e no exterior pela qualidade da cachaça que produz e exporta, Pirassununga se consolida como um dos mais importantes centros de difusão da cultura caipira do país.
Nos Ranchos Caipiras e nos Caipirões, impossível não associar às delícias de infância. São iguarias caipiras com sabores que trazem boas recordações.
CARDÁPIOS
01 – RANCHO DO TEMPLO DE UMBANDA ALVORADA DA LUZ
Pratos: Virado do Saci ?Tutu? (feijão com calabresa, panceta defumada, farinha, especiarias da vovó ? acompanha arroz branco, vinagrete e torradas); Arroz Carreteiro com Feijão Tropeiro (milho, azeitona, calabresa, panceta defumada, carne de sol, acompanha vinagrete e torradas). Porções: Frango à Passarinho; Virado do Saci ?Tutu Tropeiro? (acompanha torradas/vinagrete); Costela no Bafo Tio Barnabé (acompanha torradas/vinagrete) Lanches: Lanchão caipira com pernil, vinagrete e alface; Lanchão com linguiça caipira, vinagrete e alface. Almoço de domingo: Arroz Carreteiro (carne de sol, milho, azeitona, calabresa, panceta); Virado do Saci ?Tutu? (feijão, calabresa defumada ? acompanha costela assada no bafo do Tio Barnabé, torradas e vinagrete). Doces caseiros: Canjiquinha com canela em pó; Arroz doce. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, vinho, refrigerantes e água.
02 – RANCHO DA PARÓQUIA NOSSA SENHORA APARECIDA ? VILA REDENÇÃO
Pratos: Mexidinho à Mineira (arroz, toucinho, feijão, ovo, tomate, queijo mineiro, couve e farinha de milho); Carne Amposa com mandioca; Prato Caipira (feijão tropeiro, arroz, carne amposa e torresmo); Escondidinho de Carne Seca (mandioca e carne seca); Porções: Torresmo com mandioca cozida; Torresmo e Mandioca frita. Lanches: Lanche de Pernil; Lanche de Linguiça Caipira. Espetinhos: Carne; Linguiça. Almoço de domingo: Leitoa Assada; Arroz branco + salada de alface.
Bebidas: Cervejas, chope claro e escuro, chope de vinho, vinho, refrigerantes e água.
03 – RANCHO DA PARÓQUIA SANTA RITA DE CÁSSIA ? JORNADA JOVEM
Pratos: Galinhada (arroz, frango, ervilha, milho, galinha); Dobradinha (arroz, bucho, calabresa, toucinho, legumes e molho). Porções: Batata palito frita; Mandioca frita e Frango à passarinho. Lanches: Pão com linguiça; Pão com ovo (ovos, maionese, mussarela e presunto e Pão com pernil.
Pasteis: Carne; Queijo; e Pizza. Espetinhos: Carne e Kafta. Almoço de domingo: Arroz, feijão gordo, pernil e salada de alface e tomate. Doces caseiros: Canjica no pote e Cocada. Bebidas: Licor de anisete (anis), cervejas, chope, vinho, suco de laranja natural, refrigerantes e água.
04 – RANCHO DO TEMPLO DE UMBANDA CABOCLO TUPINAMBÁ
Pratos: Panceta do Jéca (arroz, panceta na chapa, mandioca frita); Porco no paiol (arroz, costelinha de porco, canjiquinha com toucinho). Porções: Cuscuz mole; Mandioca frita e Canjiquinha com toucinho. Pasteis: Carne; Queijo; Frango e Pizza; Espetinhos: Carne; Frango; Kafta e Pernil; Almoço de domingo: Tutu de feijão a mineira (acompanha ovo, couve refogada e arroz). Doces caseiros: Canjica doce; paçoca; doce de abóbora. Bebidas: Cerveja, chope, chope de vinho, ICE, Licor de anisete (anis), quentão, refrigerantes e água.
05 – RANCHO DA APAE – ASSOCIAÇÃO DE PAIS E AMIGOS DOS EXCEPCIONAIS Pratos: Frango à passarinho, polenta frita, creme de milho e arroz; Arroz Carreteiro acompanhado com espeto. Porções: Cuscuz de frango; Bolinho de mandioca com carne seca. Lanches: Lanche de Linguiça. Espetinhos: Carne; frango; suíno, kafta; linguiça. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, vinho, vinho quente, refrigerantes e água.
06 – RANCHO DA ESCOLA SANTA BÁRBARA
Pratos: Arroz Mineiro; Arroz da Roça. Porções: Cuscuz mole; Frango à passarinho. Lanches: Linguiça caipira. Espetinhos: Carne; Frango; Linguiça. Doces caseiros: Figo em calda; Cocada caseira. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, Ice, refrigerantes e água.
07 – RANCHO DO MFC – MOVIMENTO FAMILIAR CRISTÃO
Pratos: Arroz, feijão gordo, costelinha suína, farofa com couve e salada; Arroz, frango com quiabo e salada. Porções: Torresmo com mandioca; Costelinha com mandioca; Calabresa com cebola. Lanches: Lanche de Pernil; Lanche de Linguiça com rúcula e mussarela. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, ICE, vinho, refrigerantes e água.
08 – RANCHO DA COMUNIDADE SANTO ANTÔNIO CAVALHEIRO
Pratos: Arroz com costelinha de porco; Leitoa assada. Porções: Arroz e salada; Bolinho de mandioca; Batata frita. Caldos: Caldo de mandioca. Lanches: Pão com linguiça. Espetinhos: Carne.
Doces caseiros: Doce de abóbora; Doce de leite puro; Doce de leite com amendoim; Doce de leite com limão; Doce de leite com coco; Paçoca; Pé de moça; Cocada; Bala de coco; Bala Baiana; Pudim; Quebra queixo; Coquinho crocante e Amendoim crocante. Bebidas: Cerveja, chope, chope de vinho, Ice, refrigerantes e água.
09 – RANCHO DO LIONS CLUBE DE PIRASSUNUNGA
Pratos: Arroz branco, costelinha de porco, polenta e farofa; Galinhada, pururuca e polenta; Arroz branco, batata frita e ovo frito. Porções: Pernil acebolado com pão; Calabresa acebolada; Batata Frita; Pururuca; Mandioca frita e Polenta frita. Lanches: Lanche de pernil acebolado; Lanche de Linguiça com rúcula e queijo. Bebidas: Cervejas com e sem álcool, chope, Ice, Ice com energético, suco laranja/uva, refrigerantes e água Café: Café, Café com bolinho de Chuva, Café com bolo de fubá (pedaço) / pão na chapa Doces: Caseiro R$ 4,00
10 – RANCHO FUNDO SOCIAL DE SOLIDARIEDADE / CAMPANÁRIA
Pratos: Arroz Carreteiro (arroz, carne seca e mandioca cozida); Arroz de Toucinho (arroz, toucinho de porco e mandioca cozida); Escondidinho de Costela. Porções: Frango à passarinho; Torresmo;
Pastel de Fubá Mineiro – 6 unidades (carne e queijo). Almoço de domingo: Arroz, pernil refogado e polenta. Bebidas: Chope, chope de vinho, refrigerantes e água.
11 – RANCHO NERY – ASTÚRIAS CHOPERIA
Pratos: Escondidinho de carne seca; Arroz Tropeiro (acompanha 1 churrasco); Arroz Caipira com açafrão (acompanha 1 churrasco). Porções: Leitoa Frita; Cuscuz mole; Frango à passarinho; Batata frita. Lanches: Super Pão com linguiça, vinagrete e rúcula. Espetinhos: Carne bovina; Frango; Coração de Frango; Queijo; Kafta com queijo; Pão de alho. Almoço de domingo: Arroz Tropeiro, feijão gordo, espeto de carne ou frango, salada de folhas verdes e farofa caipira. Doces caseiros: Cural de abóbora. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, Ice, vinho suave, suco frutas cítricas, refrigerantes e água.
12 – RANCHO DO CANTINHO MINEIRO
Pratos: Tutu à mineira (tutu de feijão, arroz, costelinha de porco e couve refogada); Coxa e sobrecoxa com quiabo e polenta ou arroz; Pernil à mineira (tutu de feijão, arroz, pernil e couve refogada). Porções: Mandioca frita; Batata frita; Mista com torresmo; Torresmo. Caldo: Caldo de mandioca com queijo. Pastel: Carne e queijo. Pratos por quilo: Arroz, feijão, rabada, carne de panela, vaca atolada, linguiça acebolada, coxa e sobrecoxa ensopado, polenta, pernil, costelinha de porco, tutu de feijão, dobradinha, couve refogada, filé de frango empanado, feijoada, torresmo e salada. Espetinhos: Carne, frango e linguiça. Doces caseiros: Doce de leite; Goiabada; Canjica. Bebidas: Cerveja com e sem álcool, chope, vinho, refrigerantes e água.
13 – RANCHO CAETANO?S
Pratos: Frango com quiabo, arroz branco ou com açafrão, polenta recheada e banana frita; Vaca atolada (costela com mandioca, arroz branco, feijão tropeiro e farofa; Leitoa Moqueada (arroz branco ou arroz carreteiro, feijão gordo, torresmo, banana frita e couve a mineira). Porções: Arroz branco; Arroz carreteiro; Arroz com Suã; Feijão Tropeiro; Feijão Gordo; Polenta Recheada; Leitoa Assada; Frango Assado (Inteiro); Leitoa Moqueada; Costelinha Moqueada; Frango; Torresmo; Linguiça Caipira; Mandioca Frita; Polenta Frita; Polenta Recheada; Batata Frita. Caldos: Caldo de Mandioca; Caldo de Feijão. Bebidas: Chope, chope vinho, vinho, vinho quente, refrigerantes e água.
14 – RANCHO ESTILO GAÚCHO
Pratos: Arroz carreteiro; Polenta cremosa com ragu de costela ao vinho com arroz branco. Porções: Costela Assada no ?Fogo de Chão?; Leitoa Assada no ?Fogo de Chão?. Bebidas: Cervejas com e sem álcool, chope, chope de vinho, vinho quente, vinho, refrigerantes e água.
15 – CAIPIRÃO DO CCI – CENTRO DE CONVIVÊNCIA DO IDOSO/FUNDO SOCIAL DE SOLIDARIEDADE
Porções: Cuscuz mole; Torresmo; Pernil; Vaca Atolada; Pernil acebolado com pão. Almoço de domingo: Arroz com pernil acebolado, farofa, salada verde e torresmo. Lanches: Pernil; Linguiça caipira. Bebidas: Cervejas, chope, refrigerantes e água.
16 – CAIPIRÃO AMMA – ASSOCIAÇÃO BENEFICENTE ALDA M. MATHEUS
Lanches: Caipirão de frango (frango desfiado, milho e mussarela); Linguiça (linguiça, rúcula, vinagrete e mussarela); Lanche de frango + refrigerante; Lanche de linguiça + refrigerante. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, suco, refrigerantes e água.
17 – CAIPIRÃO DO GAAP – GRUPO DE APOIO AOS DOENTES DE AIDS
Caldo: Abóbora com carne seca; Mandioca com calabresa; Cuscuz Caipira mole. Espetinho: Carne. Almoço de domingo: Tutu de feijão, arroz com açafrão e cheiro verde, verdura + 1 espeto.
Bebidas: Cerveja, chope, vinho quente, refrigerantes e água.
18 – CAIPIRÃO DA ASSOCIAÇÃO DE AMIGOS DA CRIANÇA DE PIRASSUNUNGA
Porção: Mandioca Frita; Lanches: Vaca Atolada (costela, mussarela, creme de mandioca e rúcula). Espetinhos: Diversos. Bebidas: Cerveja, chope, chope de vinho, vinho, Ice, suco de laranja, refrigerantes e água.
19 – CAIPIRÃO DO CEPRACAP – CENTRO CULTURAL E ESPORTIVO DOS PRATICANTES DE CAPOEIRA
Lanche: Pernil. Espetinhos: Carne bovina; Kafta; Frango. Caldo: Mocotó. Pastel: Caipira (carne, ovo e queijo). Porção: Batata frita. Almoço de domingo: Tuto de feijão (feijão, linguiça, toucinho, farinha de milho e couve – acompanha arroz e espetinho de carne). Bebidas: Cervejas, chope, vinho, refrigerantes e água.
20 – CAIPIRÃO DA IRMANDADE DA SANTA CASA DE MISERICÓRDIA
Porções: Mandioca cozida com torresmo; Pão de queijo; Pão de queijo recheado. Espetinhos: Carne; linguiça; Frango; Kafta. Doces caseiros: Canjica; Bolo de milho; Pamonha. Bebidas: Cervejas com e sem álcool, chope, chope de vinho, suco de milho, refrigerantes e água.
21 – CAIPIRÃO DA PARÓQUIA SÃO FRANCISCO DE ASSIS
Caldo: Mandioca com linguiça/toucinho. Porções: Torresmo. Almoço de domingo: Galinhada. Lanches: Pernil; Linguiça; Carne Bovina. Pastel: Carne; queijo. Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, quentão, refrigerantes e água.
22 – CAIPIRÃO TROPEIRÃO MINEIRO
Pratos: Costela Ambrósio (costelinha, arroz, tutu, torresmo e couve); Feijão Tropeiro (feijão tropeiro, arroz, torresmo, couve); Suan com arroz (suan, arroz, tutu e salada). Porções: Feijão Tropeiro; Mandioca cozida com toucinho; Mandioca Frita; Torresmo; Frango à Passarinho; Calabresa; Batata Frita. Lanches: Pão de queijo recheado (pão de queijo, pernil ou carne de vaca). Doces caseiros: Canjica; Pé de moleque; Doces Diversos na bandeja; Doce de canudo; Doce de leite (pote). Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, Ice, vinho quente, suco de laranja, refrigerantes e água.
23 – CAIPIRÃO LIGA PIRASSUNUNGUENSE DE MALHAS
Caldos: Caldo ?Péla égua?; Caldo de Feijão. Espetinhos: Carne; Linguiça de costela; Panceta; Filé mignon VPJ (todos acompanham farofa e vinagrete); Almoço de domingo: Arroz tropeiro com espeto de linguiça de costela VPJ; Arroz tropeiro com espeto de file mignon VPJ; Arroz tropeiro com espeto de panceta ou carne (todos acompanham farofa e vinagrete). Bebidas: Cervejas com e sem álcool, chope, refrigerantes e água.
24 – CAIPIRÃO FRATERNIDADE EMAUS
Prato: Feijão Tropeiro; Macarrão a mineira (macarrão com toucinho, molho vermelho e queijo). Porções: Torresmo; Batata com queijo e toucinho; Batata com torresmo; Milho cozido na cestinha; Pão de queijo recheado com pernil ou linguiça caipira. Lanches: Pernil; Linguiça calabresa (todos acompanham vinagrete). Espetinhos: Diversos. Bebidas: Cerveja, chope, chope de vinho, sucos de pêssego, uva e laranja, refrigerantes e água.
25 – CAIPIRÃO DA CASA RENASCER
Doces: Abóbora; Cocadas branca, queimada, maracujá, abacaxi; Cocada mista; Cocada de leite condensado; Doce de leite; Doce de leite com cocada queimada; Doce de leite com cocada branca; Doce de leite com chocolate; Doce de leite com amendoim; Doce de leite com ameixa; Quebra queixo; Coquinho queimado; Pé de moça; Pé de moleque; Paçoca. Brinquedos: Tobogã; Pula-pula;
Cama elástica; Piscina de bolinhas; Touro mecânico; Centopeia; Futebol de sabão.
26 – CAIPIRÃO DO ZÉ CARLÃO
Pratos: Tutu mineiro à moda Zé Carlão (arroz, tutu de feijão, pernil, torresmo, couve, ovo caipira frito, vinagrete, farofa). Porções: Pernil. Almoço de domingo: Lanches de pernil especial; Linguiça especial. Espetinhos: Carne; Kafta; Frango; Linguiça caipira; Pão de alho. Bebidas: Cervejas, chope, refrigerantes e água.
27 – CAIPIRÃO CANTO DO CHURRASCO
Porções: Costela com mandioca; Mandioca Frita; Lanches: Pernil; Costela. Espetinhos: Carne; Kafta; Frango. Almoço de domingo: Prato feito (arroz, couve refogada, farofa, tutu a mineira e leitoa). Bebidas: Cervejas, chope, chope de vinho, vinho, suco de laranja, refrigerantes e água.
ARRAIAL DO TIJUCO PRETO
RANCHO DO BISCOITO
Biscoitos: Simples; com pernil; com calabrês. Pães de queijo: Simples; com pernil. Broas de Fubá: Com amendoim; Com erva doce. Chás: Caipira: capim cidreira, alfavaca, nós moscada, cravo da Índia, canela, gengibre e açúcar queimado. Bebidas: Café (80 ml), quentão de pinga e quentão de vinho.
VENDA DO PERCEU
Porções: Torresmo com mandioca; Linguiça Caipira; Bolinho de mandioca crua; Carne Amposa com mandioca; chouriço. Espetinhos: Diversos. Doces: Doce de Leite (pedaços/bandeja); Doce de abobora (pote); Paçoquinha (pedaços/bandeja). Bebidas: Cervejas, chope, refrigerantes e água.
?Lá atrás, ao definirmos o conteúdo que desejávamos para a festa, optamos por produzir algo único e diferenciado, comprometido com o resgate, preservação e difusão dos valores da cultura caipira de Pirassununga. Disso não abríamos mão. E foi o que fizemos. A Semana Nenete nasceu inspirada nas tradições culturais e religiosas do nosso município: seus personagens, valores, saberes e fazeres da tradição oral, entre outros legados?, conta Roberto Bragagnollo, Secretário de Cultura e Turismo.
Diferentemente das demais, a multiplicidade de eventos acontece ao mesmo tempo em diferentes pontos do recinto, que tem capacidade para receber diariamente mais de 20 mil pessoas.
Quem foi Nenete?
Waldemar Castelar de Franceschi – o Nenete – nasceu em Santa Adélia, interior paulista, no ano de 1019. Veio para Pirassununga com apenas 10 anos. Nos anos de 1940, iniciou sua carreira artística na ZYI-Rádio Difusora de Pirassununga.
Em 1943 fez dupla em Pirassununga com Ditinho e também participou do “Trio Saudade”, com Ninão e Nininho. Com o “Trio Saudade”, atuou na Rádio Record no programa “Hora dos Municípios”, apresentado por Genésio Arruda, entre 1947 e 1955.
Com o nome de ?Limeira?, durante 5 anos formou dupla com Luizinho, atuando por um ano nos programas “Imagens do Sertão” e “Alma da Terra”, da Rádio Tupi.
Nenete e Dorinho (Izidoro Cunha) se conheceram em 1954, no Concurso de Violeiros do IV Centenário da Cidade de São Paulo. A partir dali, formaram a dupla e gravaram, em 1958, as músicas ?Teu Castigo? e ?Meu Perdão?.
Com o sanfoneiro Nardelli (Antônio Onofre Figueiredo), formaram um trio de sucesso que se apresentava na Rádio Tupi: ?Nenete, Dorinho e Nardelli?, que ficou conhecido como o ?Trio de Ouro do Rádio Brasileiro?. Foi o mais premiado do Brasil, quando conquistaram o Troféu Roquete Pinto, uma espécie de ?Oscar Brasileiro? daépoca.
Em 1966, Nenete assumiu a produção artística da Gravadora RCA Victor,uma das maiores potências fonográficas do país.
DISCOGRAFIA
Nenete compôs e gravou mais de 400 músicas. Sua discografia impressiona, Só pela RCA Victor lançou 60 discos de 78 rpm, 22 long-plays, 16 compactos duplos e 28 compactos simples.
Nenete faleceu no dia 28 de dezembro de 1988, vítima de uma tentativa de assalto em sua residência em Pirassununga. Sua obra é citada como referência e seu nome, sempre lembrado como um dos artistas que mais contribuíram para transformar a música de raiz em patrimônio da identidade nacional.
Durante a Semana Nenete, a cidade se transforma na ?Capital Nacional da Cultura Caipira?. Para este ano, nos quatro dias de festa, a expectativa da Secretaria de Cultura e Turismo, organizadora do evento, é a de receber mais de 90 mil visitantes de diversas regiões do país.
A gastronomia caipira é um dos seus pontos altos. As entidades assistenciais, religiosas e empresas do ramo de alimentação, responsáveis pelos 14 Ranchos Caipiras e 13 Caipirões, movimentam mais de 2.500 voluntários e profissionais de diversas áreas.
Além da melhor acolhida, as equipes se desdobram ao máximo, com entusiasmo e desenvoltura, para prepara oferecer os mais deliciosos pratos das cozinhas paulista e mineira, que distinguem a culinária caipira.
Pela extraordinária contribuição ao desenvolvimento de Pirassununga, desde 2006, como parte da programação da Semana Nenete, o Poder Público Municipal presta homenagens às famílias que aqui chegaram para trabalhar na terra e até hoje continuam ligadas ao meio rural.
Em reconhecimento a tão considerável contribuição, o prefeito Ademir Alves Lindo instituiu por meio do Decreto nº 3.156/06 a ?Medalha Huquiles de Carli de Incentivo às Tradições Caipiras?.
Nesta 24ª Semana Nenete, a prefeitura presta tributo às famílias Ambrósio e Ignácio.
As tradições religiosas do município têm lugar de destaque na programação da Semana Nenete de Música Caipira.
Na quinta-feira (12), às 19h, a Procissão de Acolhida de Nossa Senhora Aparecida, que este ano virá da Capela de Santa Eufrosina, região rural do município, abre oficialmente a Semana Nenete, seguida da Reza do Terço e da Dança de São Gonçalo.
Na sexta-feira (13) a Procissão dos Santos Andores, outro ponto alto da programação religiosa, reunirá fieis das capelas rurais e das igrejas da cidade. O cortejo sairá às 19h da Igreja Matriz de Santo Antônio em direção ao recinto da festa.
A tradicional Missa da Colheita será celebrada no domingo (15), às 8h, seguida de grandiosa Procissão dos Cavaleiros que percorrerá ruas e avenidas.
A Semana Nenete de Música Caipira é a grande vitrine dessa celebração.
Promovida pela Prefeitura de Pirassununga através da Secretaria de Cultura e Turismo, é um dos mais prestigiados acontecimentos do gênero em todo o território nacional.
De caráter beneficente, a Semana Nenete será realizada de 12 a 15 de julho, no Centro Cultural de Eventos Dona Belila, região central da cidade. O evento presta homenagens ao cantor e compositor Nenete (Waldemar Castelar de Franceschi), do ?Trio de Ouro do Rádio Brasileiro?: Nenete, Dorinho e Nardele. Tem Inezita Barroso sua madrinha e o Saci Pererê seu mascote.
O festival gastronômico-turístico-cultural resgata, divulga, incentiva e preserva a essência da cultura caipira, – da moda de viola às comidas e bebidas típicas, das danças folclóricas aos grandes shows musicais, das rezas e devoções aos saberes e fazeres da tradição oral -, de grande significação para o processo de construção da identidade cultural local e regional.
?A Semana Nenete é um grande espelho onde todos se veem nele refletidos: nas rezas e devoções, no catira, nas congadas e nas danças folclóricas, no ponteio da viola, na comida feita no fogão à lenha (…), enfim, na herança cultural e religiosa deixada pelos antepassados que aqui viveram seus melhores dias?. Geraldo Meireles